您的位置:首页 >政务公开 >县政府办 >县政府文件
索引号: 发布机构: 县政府办
发文日期: 2018-05-18 主题分类: 县政府文件
文 号: 关键词:
内容概述:

灵石县人民政府关于对应取消5项行政许可事项的通知

灵政发〔2018〕20号

 

灵石县人民政府

关于对应取消5项行政许可事项的通知

 

各乡镇人民政府、社区管委会,县直各单位:

    为了进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,根据《山西省人民政府关于落实国务院取消52项行政许可事项的通知》(晋政发〔2017〕56号)要求,我县需对应取消行政许可事项5项(见附件)。

各有关单位要认真做好省政府取消行政许可事项的落实工作,要采取有效措施,切实加强事中事后监管,落实监管责任,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。

    附件:县政府落实晋政发〔2017〕56号文件对应取消的行

   政许可事项目录(共5项)

 

                                  灵石县人民政府

                                   2018510

 

  


附件:

县政府落实晋政发〔2017〕56号文件对应取消的行政许可事项目录(共5项)

序号

山西省取消的行政许可事项名称

我县对应取消的行政许可事项名称

我县行政许可事项设定依据

审批部门

加强工作衔接事中事后监管措施

备  注

1

林区木材经营加工许可

林区木材经营加工许可

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278 号发布,2016 年修订)

《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号)

县林业局

取消审批后,县林业局采取以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。强化木材检查站职能,加强木材运输管理,使木材运输依规合法。2.县林业局加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强日常实地检查,每年对本地区木材经营加工企业全方位检查至少两次。3.违法违规行为处理结果及时通报县级工商行政管理部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

属“林木采伐、运输、经营加工许可”的子项。取消后,大项名称调整为“林木采伐、运输许可”

2

建设项目水资源论证报告书审批

建设项目水资源论证报告书审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412 )

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460 号发布2017 年修订)

《山西省水资源管理条例》(2007 年修订)

县水务局

取消审批后,县水务局通过以下措施加强事中事后监管:

1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

3

坝顶兼做公路审批

大坝坝顶兼做公路批准

《水库大坝安全管理条例》(1991 年国务院令第78 号发布,2011 年国务院令第588 号修订)

县水务局

取消审批后,县水务局通过以下措施加强事中事后监管:

1.制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。2. 对新建大坝拟兼做公路的,设计阶段严格按相关技术标准把关。3.督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。4.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

 

4

 

生产建设项目水土保持设施

验收审批

生产建设项目水土保持设施验收审批

《中华人民共和国水土保持法》(2010 年修订)

县水务局

取消审批后,县水务局通过以下措施加强事中事后监管:

1.制定完善水土保持的有关标准和要求,生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.强化“生产建设项目水土保持方案审批”,加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

属“生产建设项目水土保持方案及水土保持设施验收审批”的子项。取消后,大项名称改为“生产建设项目水土保持方案审批”

5

建立城市社区有线电视系统审批

建立城市社区有线电视系统审批

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252 号);《山西省人民政府关于公布省本级行政审批项目目录的决定》(晋政发20136号);《晋中市文化广电新闻出版局关于下放行政审批事项的通知》(市文广新办发201446号)

县行政审批局

取消审批后,县文旅委要通过以下措施加强事中事后监管:

1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

 
【字体: