您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

2019年灵石县生源地信用助学贷款还款指南

来源: 发布时间:2019-07-05 15:53 浏览次数: 【字体:

2019年灵石县生源地信用助学贷款

还 款 指 南

 

一、还款政策

(一)起息日和结息日

生源地信用助学贷款利息按年计收。起息日为开发银行贷款发放日,结息日为每年的12 月 20 日(最后一年为 9 月 20 日),次日为扣息日,节假日不顺延。

(二)还款计划

按照《借款合同》约定,在借款学生毕业后三年内,借款人应在每年 12 月 15 日前将应偿还的利息存入指定账户。自借款学生毕业(结业)后第四年当年起,借款人开始按照等额本金的还款方式偿还生源地信用助学贷款的本金及利息。最后一次偿还本金时,利随本清。

案例:某位大一新生2019年申请一笔期限为17年的生源地信用助学贷款,还款计划如下:

时  间

还本付息日

应还本金和利息

在校期间

---

无需承担利息或本金

毕业当年2023年

12月20日

承担本年度9月1日至12月20日的利息,共111天,只需偿还利息

2024年

12月20日

承担上一年度12月21日至本年度12月20日的利息,共365天,只需偿还利息

2025年

12月20日

承担上一年度12月21日至本年度12月20日的利息,共366天,只需偿还利息

2026年至2035年

每年的12月20日

承担一年的利息+一年的本金

2036年

9月20日

承担上一年度12月21日至本年度9月20日的利息+剩余的本金

(三)提前还款

借款人每个月(11 月除外)可进行一次提前还款,还款日(结息日)为当月 20 日。提前还款前,借款人需先到县级资助中心或登录学生在线服务系统提交申请,申请无需县级资助中心或开发银行审批。借款人每天均可提交提前还款申请,不同申请日期对应不同的还款日,具体为:1 月—9 月及 12 月,当月 15 日(含)之前提交申请,还款日(结息日)为当月 20 日,当月 15 日(不含)之后提交申请,还款日(结息日)为次月 20 日;10 月 1 日—15 日提交申请,还款日(结息日)为 10 月 20 日,10 月 16 日—11 月 30 日提交申请,还款日(结息日)为 12 月 20 日。

(四)利率及利率调整

按照国家有关规定,生源地信用助学贷款发放的利率执行中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

(五)逾期还款

1.1月至10月的1-20日,11月1日至12月20日,可进行逾期还款。开始偿还利息后,如当年12月20日未能及时还款,将被视作贷款逾期。开始偿还本金后,还将对逾期本金计收罚息,罚期利率为当期利率的130%。逾期还款时应偿还逾期本息和相应罚息。具体金额可在每月1日至19日登陆学在线服务系统查询。

2.按照国家《征信管理条例》的有关规定,有关不良记录将保留至逾期贷款结清后5年。为了今后顺利的就业、出国、消费、办理信用卡、申请房贷、车贷,请尽快偿还逾期还款。

3.未按约定还款,连续拖欠超过一年且不主动与县级资助中心联系的同学,按照《借款合同》约定国家开发银行及县级资助中心有权在不通知本人的情况下在新闻媒体和网络等信息渠道上公布姓名、身份证号码、毕业学校及违约行为等信息。

二、还款方式

(一)通过第三方支付平台还款

为便于还款,现将支付宝还款方式介绍如下。通过支付宝还款有两种方式:一是直接充值还款,二是使用“助学贷款还款”功能还款。

1.直接充值还款

借款人可通过网银充值、委托他人转账等方式将还款资金提前存入指定的支付宝账户,支付宝将于扣款日(还款日次日,通常为 21 日凌晨)自动划扣。直接充值还款的优点是可随时操作,还款方便;缺点是充值后资金停留在支付宝账户中,存在一定还款风险。

2.使用“助学贷款还款”功能还款

借款人本人或委托他人使用“助学贷款还款”功能,按照支付宝系统提示逐步完成还款。对于申请了提前还款的借款人,可在还款日前随时使用“助学贷款还款”功能还款;对于未申请提前还款但有逾期或到期等应还本息的借款人,可在系统结息(通常为每月 1 日)后至还款日前使用“助学贷款还款”功能还款。使用“助学贷款还款”功能的优点是随还随扣,资金在账户中不停留,安全性高,同时可以使用任何一个支付宝账户为指定借款人还款。

(二)通过 POS 机刷卡还款

为便于学生家长在生源地还款,提升还款数据准确性,开发银行现已开通 POS 机刷卡还款服务,借款人可持银行卡到县级资助中心使用 POS 机还款。                 

  1. 通过支付宝手机还款

    2018年起,国家开发银行推出手机还款。登录支付宝手机APP,在“便民生活”页签选择“生活号”,搜索“国家开发银行助学贷款”,在“在线还款”中录入借款学生助学贷款专用支付宝账户和学生身份证号,根据提示还款。

    三、离校前需要办理毕业确认手续

    毕业(或结业)当年的4月至6月,请登录学生在线服务系统www.csls.cdb.com.cn更新个人信息,如实填写最新的家庭信息、就业信息、联系人信息及变更原因。

     

     

     

     

    灵石县教育科技局       

    2019年7月          

 

【打印正文】

相关信息