您的位置:首页 >新闻中心>通知公告>详细内容

灵石县关于上报群众反映灵石新生煤矿环境污染等问题调查处理情况的报告

来源: 发布时间:2018-12-04 15:40 浏览次数: 【字体:

灵石县关于上报

群众反映灵石新生煤矿环境污染等问题(D140000201811300017)

调查处理情况的报告

 

中央生态环境保护督察“回头看”晋中市协调联络领导小组整改督办组:   

2018年12月1日,收到群众反映的D140000201811300017环境问题,灵石县高度重视,县环保局执法人员立即赴现场进行调查。经查,反映情况不属实,目前已办结。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

山西省晋中市灵石县英武乡,新生煤矿煤矸石随意倾倒,周围没有做防护。

(二)调查情况

1.举报所指的新生煤矿实为山西灵石银源新生煤业有限公司,位于灵石县英武乡岑泊村属煤炭行业,生产能力为60万吨/年。该公司于2010年6月7日由原山西省环保厅予以环评批复(晋环函〔2010〕470号),2014年4月25日通过原山西省环保厅环保竣工验收(晋环函〔2014〕475号),排污许可证编号1407290600002-0729,有效期至2020年7月15日。目前正常生产。

2.2018年11月18日,现场检查发现,山西灵石银源新生煤业有限公司将产生的约6000吨煤矸石非法倾倒在该煤矿办公楼西面沟内,没有做拦杆坝和排洪渠,无任何手续。现已黄土覆盖,长满植被,覆盖较好,未发现矸石自燃问题。矸石倾倒处为一盲沟,不在水源地保护区、自然林保护区等环境敏感区范围内,依据《煤矸石综合利用管理办法》(2014年修订版)第十七条“国家鼓励煤矸石大宗利用和高附加值利用”第五款“煤矸石土地复垦及矸石山生态环境恢复”,为了避免在装卸、清运煤矸石过程中造成二次污染,新生煤矿将所倒矸石就地覆盖封场处理。针对此问题,灵石县环保局山西灵石银源新生煤业有限公司处以50000元罚款灵环罚〔2018〕128号)。灵石县环保局党组对环境监察六中队队长武定海约谈。

3.经现场核查,未发现山西灵石银源新生煤业有限公司所在区域及周边有煤矿随意倾倒的煤矸石且周围没有做防护现象。

经现场调查,举报情况不属实。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

灵石县环保局责成山西灵石银源新生煤业有限公司加强产矸和运矸管理,不得非法倾倒煤矸石,一经发现将高限处罚

截至12月3日,以上举报情况已全部办结。 

(二)信息公开情况

12月4日,该案件将在县政府网站(www.lingshi.gov.cn)公示。

三、工作措施

灵石县环保局加强对全县煤炭行业煤矸石处置情况的排查,确保煤矸石按环保要求规范处置,严禁非法倾倒行为

 

联系人:李文亮

联系电话:13935496209

 

 

                           中共灵石县委    灵石县人民政府

                           2018年12月4日

 

 

 

【打印正文】

相关信息