您的位置:首页 >走进灵石>自然资源>详细内容

矿产资源

来源: 发布时间:2018-11-22 01:56 浏览次数: 【字体:

    灵石境内物华天宝,资源丰富,矿藏众多,素有“矿藏之乡”的美称。已探明的矿物有煤、铁、石膏、硫铁矿,以及铜、钼、钛、钒、钨、稀土等32种稀有金属和非金属,其中煤炭、石膏、硫铁矿储量丰富,品质优良,驰名中外。全县煤炭资源分布较广,含煤面积达860平方公里,占全县总面积的71.3%,地质储量为91亿吨,且品种齐全,多为肥煤、焦煤、瘦煤和气煤,肥煤储量为59亿吨,焦煤储量为14亿吨,瘦煤储量为13亿吨,气煤储量为5亿吨。其中含灰份10%以下,含硫1%以下的优质主焦煤达12亿吨,被用户誉为“煤海瑰宝”。石膏储量达17.2亿吨,矿石纯度高,多为特级品和一级品,纯度达90%—98%,享有“灵石雪花膏”的美称,是华北地区第二大石膏矿床,且埋藏浅、易开采。灵石县拥有国内第三大硫铁矿资源,储量达2亿吨,是全国煤系硫铁矿的主产基地之一。另外,县内石灰岩、石英砂、赤铁矿、铝土矿等资源也相当丰富


【打印正文】

相关信息